Аристово. Фотоальбом

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Аристово

 

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же...

 

Твардовский А.Т.

 

Все они были разными. Люди разных национальностей – русские, казахи, татары, осетины, представители десятков других народов. Разного возраста - совсем еще мальчишки и отцы семейств. В своей мирной жизни они были представителями разных профессий – крестьяне, рабочие, кадровые военные, учителя, инженеры, студенты, вчерашние школьники. Кто-то из них имел звания и награды, большинство не имели ни чинов, ни званий. Объединило их одно – они хотели жить, а лежат сейчас в хлепенской земле, отдав свои жизни за Отечество наше.

Есть на карте нашей страны такие места, в которых слова «Подвиг», «Память», «Война» звучат по-особому. Одно из них - деревня Аристово Сычевского района. Аристово. Для кого-то название этой деревни ни о чем не скажет. Название деревни, одной из сотен других. Кто-то, найдя информацию в Интернете о боях 20 армии Западного фронта во время проведения операции «Марс», сможет рассказать о том, что места, прилегающие к этому населенному пункту стали ареной ожесточенных боев в годы Великой Отечественной войны, и именно там расположено воинское захоронение наших воинов, павших в этих боях. А для многих тысяч семей из республик, когда-то входивших в состав государства, называвшегося СССР, это особое место. Их много – тех, у кого здесь похоронен отец, дед, прадед, брат, дядя. Кто-то из них хорошо знает это место – деревню Аристово. Они не раз приезжали сюда поклониться могиле, в которой покоится родной для них человек. Здесь нет плит с именами погибших в боях в районе Хлепня. И в списках увековеченных не все найдут имя родственника, упокоившегося на хлепенской земле. Аристово это место, в котором можно увековечить имя героя. Аристовское захоронение это место, на котором можно преклонить колено перед прахом павших. Аристово это место, на котором можно встретиться родственникам тех, чьи деды и прадеды, погибли в районе Хлепня. В нашей Памяти - наша Сила. Мы помним.

9 мая, в День Победы, мы побываем в Аристово и поклонились праху, тех, перед кем в неоплаченном долгу. В 10-00, как всегда, состоится митинг в деревне Хлепень у обелиска нашим односельчанам, не вернувшимся с полей сражений, который закончится небольшим концертом. Затем все отправятся в деревню Аристово на братское захоронение бойцов и командиров 20-й армии, павших на хлепенской земле, где также состоится митинг, а затем для односельчан и родственников воинов, захороненных в братских могилах, будет представлен небольшой концерт, подготовленный коллективом школы. Мы как всегда планировали побывать в Аристово еще не раз в этом году - и в День Памяти и Скорби, и в День Освобождения Смоленщины, но...

9 мая 2015 года мы последний раз побывали в Аристово все вместе, традиционно отметив праздник Великой Победы. Хлепенской школы больше нет. А история воинского захоронения продолжается уже без нас.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»