Бои 19 декабря 1942 - 1 марта 1943

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Бои 19 декабря 1942 - 1 марта 1943

 

Безниско Григорий Лукич. Командир пулеметного батальона 331 сд. Награжден орденом Александра Невского за бои за "высоту 200" 28-31 января 1942 года. Ранен 31 января 1942 года

 

Деев Леонид Александрович. Командир санитарного взвода 1106 сп 331 сд

 

Шестаков Григорий Маркелович. 1106 сп 331 сд. Погиб 8 февраля 1943 года

 

Плотников Роман Владимирович с семьей. Командир пулеметного взвода 1326 сп 415 сд. Погиб 27 января 1943 года у Никоново.

 

Шалимов Иван Васильевич. 1326 сп 415 сд. Погиб 26 января 1943 года у Никоново

 

Патрушев Сергей Никанорович. 96 гв. сп 30 гв. сд. Погиб 19 декабря 1942 года у Никоново.

 

Тащилкин Петр Михайлович. Штрафная рота, приданная 98 гв. сп 30 гв. сд. Погиб 31 января 1942 года

Из воспоминаний участника боев В. Волкова.

 

После 18 декабря 30 гвардейской стрелковой дивизии было приказано приступить на подступах к Малому Кропотову к оборудованию траншей и созданию батальонного узла связи в районе Никоново, Ново-Гриневка. Предстояло провести доукомплектование подразделений за счет сокращения численности тылов и других внутренних возможностей. В ночь на 19 декабря, едва скрылась луна и немного приутихла стрельба, батареи, не мешкая, принялись вывозить свои орудия с прямой наводки. Пушки стояли как прикованные. Недавно была оттепель, а сейчас их прижал мороз, и колеса вмерзли в грязь. Солдаты орудийных расчетов принялись вырубать их саперными лопатами и топорами. Немцы услышали, засуетились, открыли беспорядочную стрельбу. Одна за другой взлетали ракеты. Но, несмотря на то, что рядом рвались мины и свистели осколки, солдаты орудийных расчетов выкатывали пушки на руках, а затем, подцепив передок, их подхватывала пара сильных коренных лошадей и вывозила до ближайшего укрытия, где уже впрягалась вся шестерка. Ездовые, преимущественно казахи, проявили тогда исключительную отвагу и мастерство, управляя лошадьми в такой сложной обстановке.

К утру все орудия были вывезены, лишь одна совсем разбитая 76-мм пушка осталась на переднем крае. Батареи заняли новые огневые позиции в районе Ново-Гринeвки и сейчас же принялись сооружать орудийные окопы, оборудовать блиндажи. Солдаты сушили промокшую обувь, шинели, приводили себя в порядок, брились. В Никоново прибыл ансамбль солдатской самодеятельности. Большой блиндаж, по-видимому, бывший немецкий склад или какое-то другое хозяйственное помещение, был приспособлен под концертный зал. Людей набилось битком, все разместились на земляном полу, устланном еловыми ветками. Передние сидели, задние стояли. Не более как в километре от противника мы слушали и смотрели самодеятельный концерт. Выступали чтецы, исполнялись фронтовые песни, играла музыка. Нашлись и акробаты. Солдаты повеселели, забылись на время напряженные бои и бомбежка.

Вскоре штаб нашего артполка вернулся в Ново-Гринeвку. Командир полка устроился в блиндаже, где еще вчера размещался армейский командный пункт.

В конце декабря была произведена перегруппировка сил на плацдарме за Вазузой. 30 гвардейская стрелковая дивизия сдала свой участок обороны в районе Малого Кропотова 415 стрелковой дивизии и переместилась на рубеж Жеребцово-Холм, где сменила части 336 и 379 стрелковых дивизий.

Развернулись работы по укреплению оборонительных позиций. Пехотинцы выдалбливали в мерзлом грунте траншеи, сооружали блиндажи и укрытия, минировали подходы. Артиллеристам была поставлена задача препятствовать движению поездов по железной дороге Ржев-Вязьма. Полотно дороги местами просматривалось, и батареи, пристреляв хорошо видимые участки, все были в готовности встретить огнем неприятельские эшелоны.

Гитлеровцы не решались пропускать поезда днем и лишь с наступлением темноты пытались проскочить украдкой. В морозные зимние ночи хорошо слышался стук колес и шум паровоза. Заслышав на наблюдательном пункте приближение поезда, на  все батареи сейчас же подавалась команда: «Расчет по местам!». 6 гаубичной батарее, которой командовал гвардии капитан Р.А. Лисянский, предписывалось немедленно делать несколько выстрелов осветительными снарядами. Выпущенные гаубицами вдоль полотна железной дороги ракеты позволяли наблюдать за движением поезда, и как только он подходил к пристрелянному рубежу, на него обрушивался огонь нашей артиллерии.

Немцы начали хитрить. Они засекли местоположение наших батарей, и как только поезд подходил к пристрелянному рубежу, открывали ураганную стрельбу, стремясь во время прохода состава подавить огонь орудий. В свою очередь наши артиллерийские батареи стали чаще менять огневые позиции, чтобы внести путаницу в разведсведения противника. Это хорошо удавалось в пасмурную погоду, но как только устанавливались ясные дни, сейчас же на большой высоте появлялся фашистский разведчик – «рама», и все наши батареи снова оказывались обнаруженными. Такая артиллерийская дуэль возобновлялась каждую ночь.

Артиллеристы, да и воины стрелковых подразделений понемногу обживались. Блиндажей было много, их оставили выбывшие в ноябре наши части. Дрова возили из леса. Днем по соображениям маскировки топить печи запрещалось. Вечером бойцы сидели в теплых землянках у лампы-коптилки, читали газеты или писали домой письма.

 На берегу Вазузы, в землянке, была оборудована баня, и солдаты поочередно ходили мыться. При медсанбате был организован дом отдыха. Время пребывания в нем ограничивалось шестью сутками. В нем отдыхали знатный снайпер Безруков, истребитель танков Трускин, артиллеристы Боцман и Данильченко и другие отличившиеся воины.

На участке обороны активных боевых действий не велось. Ружейно-пулеметная перестрелка и методический обстрел чередовались короткими артналетами. Так в обороне, в относительном затишье прошел месяц, но в конце января район деревни Жеребцово стал ареной ожесточенных схваток. Линия фронта делила деревню пополам. Северная окраина была в наших руках, а южная часть у немцев. Гитлеровцы подтянули резервы и решили любой ценой овладеть другой частью деревни, которая являлась господствующей возвышенностью над простиравшейся к северу долиной.

30 января 1943 года в 9 часов немцы при поддержке танков предприняли мощное наступление. Оборонявшийся здесь батальон 98 гвардейского стрелкового полка вступил в ожесточенную схватку. Гитлеровцам удалось окружить стоявшую на прямой наводке батарею 76-миллиметровых полковых пушек. Артиллерист гвардии лейтенант Орлов не растерялся и приказал занять круговую оборону, развернув орудия к бою. Орудийные расчеты в упор картечью расстреливали наседавших фашистов, забрасывали их ручными гранатами и сражались до подхода пехотинцев 5 роты. Атака была отбита.

Через день, 1 февраля, подтянув дополнительные силы, немцы возобновили наступление. С утра и почти до вечера гитлеровцы неоднократно бросались в атаку, вплотную подходили к нашей траншее. Но огнем пулеметов, автоматными очередями, ручными гранатами пехотинцы отбили все попытки врага захватить северную часть Жеребцово. После того, как была отбита последняя атака немцев, в траншее и в блиндажах осталось всего восемь солдат. Под вечер немцы бросают на небольшую группу оставшихся бойцов танки с десантом автоматчиков. Отбить атаку уже не доставало сил. Противник полностью овладел деревней.

Вскоре 98 гвардейский стрелковый полк передал свой рубеж обороны на участке от подступов к Жеребцову до Подъяблоньки 94 гвардейскому стрелковому полку и, переместившись влево, занял боевой порядок в районе селения Холм.

94 гвардейский стрелковый полк пытался вернуть оставленные позиции на северной окраине Жеребцово и восстановить положение, но успеха не добился. Тогда для выявления сил противника в районе деревни Жеребцово организуется разведпоиск для захвата «языка». Получив приказ, группа разведчиков ежедневно выходила на передний край, чтобы проследить систему боевого охранения врага и местоположение его огневых точек, выявить посты наблюдения и определить как лучше пройти в расположение противника. Когда многодневные наблюдения были закончены, руководитель поиска младший лейтенант Фомин разработал план действий по захвату «языка». 27 февраля с наступлением темноты 12 разведчиков в белых маскировочных халатах пришли в стрелковую роту на передовую. Узнав о стоящей перед ними задаче, командир стрелкового подразделения сказал: «Действуйте, а мы будем начеку». Первой стала продвигаться в сторону противника группа захвата во главе с гвардии старшиной Глаголевым. За ней следовала группа прикрытия, которую вел офицер Фомин. Саперу Полякову было поручено сделать проход в проволочном заграждении. Для его охранения четверо разведчиков выдвинулись вперед. Вскоре проход был сделан. Пленный немец был доставлен в штаб дивизии.

 

19 декабря помощник командира взвода 52 батальона ПТР 331 стрелковой дивизии старший сержант Баранов Илья Гаврилович заметил на нейтральной полосе в тридцати метрах от противника станковый пулемет. Ночью он под прикрытие огня из ручного пулемета смог вынести исправный станковый пулемет и две винтовки.

28 января 1943 года «высота 200» была занята силами 134 и 135 штрафных рот. В этот день погибли командир 134 (бывшей 1) штрафной роты 1104 стрелкового полка лейтенант Алексеев Александр Владимирович командиры 1 и 2 взводов 134 штрафной роты. С 28 января по 1 февраля эта рота потеряла убитыми 104 человека.

 

Документы.

98 гвардейский стрелковый полк 30 гвардейской стрелковой дивизии.

21 декабря 1942 года – оборонные работы на восточной окраине Малого Кропотова и огневой бой с противником.

23 декабря – полк приступил к сдаче боевого участка 1326 стрелковому полку 415 стрелковой дивизии. В 12 часов 15 минут полностью закончил сдачу и вышел для принятия бевогоь усчастка второго армейского эшелона.

29 декабря 1942 год – выступил в 17 часов по маршруту Новоселово-Подъяблонька и в 24 часа принял участок обороны от 1253 стрелкового полка 336 стрелковой дивизии – северную и северо-восточную окраины деревни Жеребцово. Северный скат боевой высоты в Жеребцово-Подъяблонька.

30 января 1943 – в 9 часов 40 минут двумя эшелонами  с южной и юго-западной окраин  Жеребцово противник после 15 минут артогня перешёл в наступление на участке 2 стрелкового батальона силою до батальона пехоты. Погиб командир 5 стрелковой роты гвардии лейтенант Рейн с группой 5 бойцов, ведя бой возле своего блиндажа. Погиб заместитель командира 2 стрелкового батальона по политчасти гвардии старший лейтенант Резник. Посмертно он награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Несмотря на самоотверженность наших бойцов, на стойкое и упорное сопротивление, противник, потеснил наши подразделения и занял блиндажи и траншеи 2 стрелкового батальона. В течение 30 января 1943 2 стрелковый батальон, отбивая атаки противника, вел ружейно-пулемётный и артиллерийско-минометный огонь. В 17 часов 30 минут на северо-восточной окраине Жеребцово немцы силою до роты при поддержке 4 танков перешли в атаку. Успеха не имели. Убито – 35 человек, ранено – 55 человек. К исходу дня 1 стрелковый батальон занял оборону по скату боевой высоты  в Жеребцово, 2 стрелковый батальон - северная и северо-восточная окраина Жеребцово.

31 января 1943 года – после 5 минут артподготовки в 1 час 50 минут 31 января 2 стрелковый батальон со 2 стрелковой ротой и с взводом от 96 гвардейского стрелкового полка и 8 стрелковой ротой (в количестве 26 человек) от 94 гвардейского стрелкового полка атаковал противника, имея целью овладеть траншеей и блиндажами. Ввиду  значительных потерь от ружейно-пулемётного огня атака была безуспешной.

В 22 часа 10 минут в составе трех рот полк с трех направлений атаковал противника. Причем в 22 часа 35 минут 1 стрелковая рота атаковала северо-запад Жеребцова, в 22 часа 35 минут 2 стрелковая рота – северо-восточную окраину Жеребцова, и на 10 минут позже 3 стрелковая рота атаковала с севера окраины Жеребцова. Противник отошел.

В 23 часа 31 января 1943 года блиндажи и траншеи вновь в наших руках. В этом бою участвовали 2 штрафные роты.

1 февраля 1943 в 10 часов 30 минут противник при поддержке 8 танков с южной окраины Жеребцово перешел в атаку. Огнём артиллерии атака отбита. В 11 часов 55 минут новая атака с южной окраины силою до роты. Безуспешно. В 12 часов 15 минут двумя колоннами танков на стыке 1 батальона 98 гвардейского стрелкового полка и 2 батальона 98 гвардейского стрелкового полка перешел в атаку одной колонной в направлении восточнее Жеребцова, другой – в направлении юго-восточной окраины Жеребцова. после нашего огня обе колонны повернули на Лапоток. В 14 часов 15 минут при поддержке 2 тяжёлых и 4 средних танков и пехотой числом до роты с южной окраины Жеребцово противник перешел в атаку. Отбито.

Полк понес большие потери. Одними ранеными до 175 человек в том числе 25 человек средних командиров. Погиб командир батальона гвардии капитан Качинский. После последней атаки противника в траншеях и блиндажах оставалось 8 человек, позднее последние бойцы сильным артогнем были выведены из строя. В 15 часов 30 минут противник вновь овладел траншеями. При одной из контратак противника товарищ Качинский, один оставшись в окружении противника, вступил с ними в бой. Из личного оружия в упор расстрелял 3 солдат и штыком заколол 2 офицеров.

В 21 час полк занимает рубеж. 1 стрелковый батальон – северный скат высоты в Жеребцове. 2 стрелковый батальон – северные и северо-восточные окраины Жеребцово.

Захвачено 12 ручных пулемётов. Убито до 100 человек.

3 февраля 1943 года – за операцию 31 января 1943 года награждено правительственными наградами 70 человек, вынесено много благодарностей, сняты судимости и мера наказания с лишенных свободы в штрафных ротах – участников боя.

17 февраля 1943 полк со 2 февраля по 16 февраля 1943 года занимал рубеж обороны  северного ската высоты в Жеребцове и северо-востока окраины Жеребцова. На 2 февраля1943 года – стрелков – 29 (29 винтовок), ручных пулемётчиков – 4 (пулемётов – 2), бронебойщиков (ПТР - 2),артиллеристов 45 миллиметровых пушек – 8 (пушек – 2), миномётчиков 82  миллиметровых минометов – 37 (миномётов – 7), химиков - 4 человека (ФОГов – 10 штук).

18 февраля 1943 – в 10 часов 17 февраля 1943 года 2 стрелковая рота приняла от 96 гвардейского стрелкового полка участок обороны юго-западный и южный скат высоты Холм.

В 7 часов 30 минут 17 февраля 1943 года 2 стрелковый батальон в составе 4 стрелковых рот после двухминутного огнемётного налета атаковал противника в Жеребцове, одновременно с северо-западной и северной окраины Жеребцово. Противник оказал сильное сопротивление. В 8 часов 40 минут 17 февраля 1943 года огнем тяжелой артиллерии со стороны Никишкино, тяжелой миномётной батареей со стороны юго-западнее Жеребцово, батареей трехорудийного расчета 105 миллиметров из района Сидорово, батареей из Лапоток, миномётами  50 и 81 миллиметр с юго-западной окраины Жеребцово и автоматным огнем оказал яростное сопротивление. Применены мины с горючей смесью. 4 стрелковые роты, дойдя до проволочного заграждения, остановлены. Понеся  большие потери в силу невидимого рубежа, хорошо просматриваемого и простреливаемого противником, 4 стрелковые роты с разрешения комдива отошли на прежний рубеж.

Соседи справа – 94 гвардейский стрелковый полк, слева 150 стрелковая бригада.

Убито – 2 человека, ранено 26 человек, из них 4 средних командиров. Израсходовано в сутки 10 000 винтовочных патронов, мин 82 миллиметра – 175 штук, мин – 100 штук.

2 марта 1943 года  – в ночь с 18 на 19 февраля 1943 года  полк сдал занимаемый участок обороны – северная окраина Жеребцово, высота восточнее Жеребцово, Подъяблоньки 94 гвардейскому стрелковому полку и принимает участок обороны от 150 стрелковой бригады - Холм, высота западнее Хлепень. Протяженность обороны – 4,5 километра,  на одного бойца 30 метров.

5 марта 1943 в 14 часов 40 минут 4 марта 1943 года полк перешел в наступление в направлении Талицы и к 17 часам 00 минутам с большими потерями, пройдя 500 метров южнее Холм, остановлен противником пулеметным огнем из траншей с Юровской высоты и из района Новое  Мурзино. Убито – 20 человек, в том числе – 3 человека  начального командного состава. Ранено – 31 человек, в том числе – 4 человека средних командиров. Численность батальонов на 23 час 00 минут 4 марта 1943 года: 1 батальон – 34 человека, 2 батальон – 32 человека.

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»