14 декабря

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

14 декабря

назад к разделу "Наступательная операция "Марс"

Башкатов Петр Иванович. 478 осапб 336 сд.  Погиб 15 декабря 1942 года юго-восточнее Аристово.

 

Ливадний Василий Иванович. 112 минометный полк РГК. Погиб 14 декабря 1942 года в районе Никоново/

В 14 часов войскам были отданы частные боевые приказы № 079 и № 080. Эти приказы дополняли прежний приказ № 020. Войскам и соединениям 20 армии ставилась задача продолжить наступление, сломить сопротивление противника и ударом по его флангам расширить прорыв в северо-западном и юго-западном направлениях. Частным боевым приказом № 080 были введены в бой 415 стрелковая дивизия, которая ранее уже участвовала в этих боях, 379 стрелковая дивизия, прибывшая из 5 армии, и 48 лыжная бригада. Для лучшей подготовки к наступлению командующий 20 армией издал также приказ № 022. До 14 часов  нашей артиллерией разрушались опорные пункты врага, а затем в течение 10 минут был произведен огневой налет по объектам предстоящей атаки.

Правофланговые дивизии (326, 251, 336 стрелковые дивизии, 42 гвардейская стрелковая дивизия) продолжала сражаться за правобережье Осуги от деревни Васильки до высоты с отметкой 198.0 севернее Малого Кропотова.

30 гвардейская стрелковая дивизия заняла участок кустарник севернее деревни Малое Кропотово, юго-восточная окраина этой деревни и готовилась к наступлению на Малое Кропотово. 98 гвардейский стрелковый полк этой дивизии днем 14 декабря вел южнее Подосиновки наступление на деревню Березово, но успеха не имел, по-видимому, к ночи, был отведен к востоку в район Никоново, сдав свой участок частям 415 стрелковой дивизии. 98 гвардейский стрелковый полк 30 гвардейской стрелковой дивизии пытался штурмовать северные окраины Малого Кропотова, но успеха не имел. 94 гвардейский стрелковый полк этой дивизии участвовал в этом наступлении на Малое Кропотово силами штурмовых групп.

Южнее 415 стрелковая дивизия приняла от 30 гвардейской стрелковой дивизии ее южный участок наступления Малое Кропотово (исключая эту деревню), кустарник 500 метров северо-западнее Подосиновки, на котором до этого вели наступательные бои 98 гвардейский стрелковый полк 30 гвардейской стрелковой дивизии и 14 гвардейский кавалерийский полк 4 гвардейской кавалерийской дивизии.

379 стрелковая дивизия, которая в боях на подступах к железной дороге Вязьма-Ржев не участвовала и не получившая даже малого времени на ознакомление с новой для себя боевой обстановкой, сразу сменила 243 стрелковую дивизию на рубеже кустарник 500 метров северо-западнее деревни Подосиновка, Жеребцово (исключая все эти населенные пункты) и получила задачу овладеть деревней Подосиновка. 379 стрелковой дивизии, по-видимому, придали 24 танка 41 танковой бригады 5 танкового корпуса. Выполнить поставленную задачу дивизия не смогла.

243 стрелковая дивизия, которая сдала свой участок 379 стрелковой дивизии, сосредоточилась в районе Зеваловка, Новая Гриневка, Старая Гриневка, Кузнечиха.

247 стрелковая дивизия сдала свой участок 8 гвардейскому стрелковому корпусу, так как получила задачу наступать в направлении деревни Лапоток.

8 гвардейский стрелковый корпус принял от 247 стрелковой дивизии дополнительно участок на рубеже высота с отметкой 198.0 (исключая эту деревню), деревня Талица.

6 танковый корпус продолжал штурмовать деревню Малое Кропотово, 5 танковый корпус, по некоторым данным, продолжал атаковать деревню Подосиновка. По другим данным, танки 5 танкового корпуса находились в исходном районе у деревни Аристово. Вечером поступил приказ заместителя командующего Западным фронтом по бронетанковым и механизированным войскам свести уцелевшие танки в один танковый батальон, а личный состав 5 мотострелковой бригады и мотострелковых батальонов танковых бригад 5 танкового корпуса свести в один мотострелковый батальон.

В дальнейшем особенно ожесточенные бои велись в районе деревень Жеребцово и Подосиновка, которые несколько десятков раз переходили «из рук в руки». Район боев у деревень Жеребцово, Подосиновка носит название «Долина смерти».

 

Из воспоминаний участника боев В. Волкова.

 

14 декабря был выведен из боя 98 гвардейский стрелковый полк, и его подразделения сосредоточились в лощине за деревней Никоново для получения пополнения и доукомплектования. Отвели также и 14 гвардейский кавалерийский полк. На этом участке после перегруппировки заняла позиции 415 стрелковая дивизия. Одновременно в 94 гвардейском стрелковом полку были созданы под командой гвардии капитана Ткаченко штурмовые группы из числа лучших бойцов и курсантов учебного батальона, общей численностью 125 человек. Группы были укомплектованы четырьмя станковыми пулеметами, шестью ружьями ПТР и командой саперов из десяти человек. Штурмовым группам ставилась задача в ближнем бою, рукопашных схватках очистить от врага деревню Малое Кропотово и выйти на высоту 204,8. Артиллерийские батареи 63 гвардейского артполка должны следовать в боевых порядках групп и огнем своих орудий обеспечить атаку по захвату этого опорного пункта немцев.

Ночью 15 декабря штурмовые группы овладели юго-восточной частью Малого Кропотова, где захватили шесть немецких блиндажей. Попытки развить успех ввиду значительных потерь не дали результатов, так как в строю осталось всего 25 человек. В эту ночь оттепель сменилась сильным морозом, люди находились в обмерзшей одежде и были мало боеспособными. Выслали подкрепление в 60 штыков, но, попав под обстрел вражеской артиллерии и фланкирующий огонь пулеметов с южной окраины деревни, сводная рота пополнения понесла большие потери  и пройти в Малое Кропотово не смогла. Вскоре собрали команду из 65 человек. Людей посадили на четыре танка для высадки в указанном пункте. Но гвардии капитан Ткаченко доложил по рации, что десант к нему не прибыл, а в его штурмовой группе осталось всего 10 человек. 96 гвардейский стрелковый полк пытался наступать на северную окраину Малого Кропотова, но сильным огнем пулеметов и обстрелом из бронепоезда бал остановлен и успеха не достиг.

 

Документы.

336 стрелковая дивизия.

В течение 14 декабря 1942 года части приводили себя в порядок. В ночь с 14 на 15 декабря действовали штурмовые группы, которые также успеха не имели.

379 стрелковая дивизия.

Боевой приказ № 54. Штаб артиллерии, деревня Аристово. 14 декабря 1942 года. 1. Противник занимает оборону на рубеже Малое Кропотово - Подосиновка – Жеребцово. 2. Дивизия имеет ближайшие задачи овладеть Подосиновкой. Последующее: овладеть одним стрелковым полком перекрестком железной дороги с шоссейной (квадрат 0482), вторым стрелковым полком - 1253 стрелковый полк – наступать.

98 гвардейский стрелковый полк 30 гвардейской стрелковой дивизии.

14 декабря 1942 – в результате упорных и ожесточенных боев в 15 часов полк овладел гребнем высоты южнее Малого Кропотово, продвинувшись на 1,5 километра в направлении Березова и вышел на рубеж оврага южнее Малого Кропотова. Подбито 5 танков противника, уничтожено 3 наблюдательных пункта. Убито – 123 человека, ранено – 386 человек, в том числе начального состава – 9 человек, ранено – 37 человек.

Боевой приказ № 022.

1. Комдивам 14 декабря и ночь с 14 на 15 декабря использовать для лучшей организации вопросов взаимодействия родов войск, приведения частей в порядок и пополнения их за счет тыловых учреждений, которые сократить до крайне необходимого минимума.

2.Для решения задач по частным боевым приказам №№079, 080 – создать штурмовые отряды, включив в них стрелков, минометчиков, пулеметчиков, ружья ПТР, саперов  со взрывчаткой, один или два танка и орудия сопровождения для захвата отдельных ДЗОТов, а также для блокировки отдельных узлов сопротивления.

3. В целях улучшения тактического положения в ночь с 14 на 15 декабря решить следующие задачи:

a. 326 стрелковой дивизии штурмовыми отрядами захватить Васильки и высоту с отметкой 198.9;

b. 251 стрелковой дивизии – очистить рощу «Сапог»

c. 42 гвардейской стрелковой дивизии – овладеть высотой 205.0;

d. 336 стрелковой дивизии – овладеть высотой с отметкой 198.0;

e. 30 гвардейской стрелковой дивизии – закрепиться в Малое Кропотово и овладеть высотой 204.8, где закрепиться. Обеспечив себе условия успешного выполнения боевой задачи по частному боевому приказу № 080;

f. 379 стрелковой дивизии - очистить Подосиновка. Закрепив ее за собой.

4. Всем командирам дивизий и 8 гвардейского стрелкового корпуса с 9 часов до 12 часов 15 декабря 1942 года прицельным методическим огнем разрушить оборонительные сооружения противника, с 12 часов до 12 часов 10 минут – артиллерийский минометный огневой налет по переднему краю и ближайшей тактической глубине обороны  противника.

Атака пехоты и танков – 12 часов 10 минут 15 декабря 1942 года.

Начальник штаба 20 армии Вашкевич.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»