12 декабря

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

12 декабря

назад к разделу "Наступательная операция "Марс"

Госперский Александр Иванович. 262 отб 70 тбр 5 тк. Ранен 12 декабря 1942 г.

 

Костылев Борис Михайлович. Замполит роты средних танков 261 отб 70 тбр 5 тк. Погиб 12 декабря 1942 г. под Подосиновкой.

 

Чубуков Семен Исаакович. Помощник начальника штаба по разведке 70 тбр 5 тк. Награжден орденом Красной Звезды за бои под Подосиновкой.

 

Якутенко Карл Павлович. Командир танкового взвода 100 тбр 6 тк.  Погиб 12 декабря 1942 г. у Никоново.

 

Дробязко Трофим Иванович. Командир танкового взвода 200 тбр 6 тк. Пропал без вести 12 декабря 1942 г. под Малым Кропотовом.

 

Максименко Александр Поликарпович. Командир 63 гв. ап 30 гв. сд

В 8 часов 30 минут силы противника численностью до батальона пехоты при поддержке 18 танков контрактовали 1 батальон 5 мотострелковой бригады. Две роты этого батальона отошли от Жеребцово в район 250 метров севернее этой деревни. В 11 часов 40 минут наступление наших войск возобновилось. В 13 часов противник, силами пехоты численностью до батальона, при поддержке 48 танков и 8 самоходных орудий перешел в очередную контратаку против наших подразделений, пытавшихся очистить от врага деревню Жеребцово. Помощник  командира взвода роты противотанковых ружей 5 мотострелковой бригады старшина Мещеряков Василий Сергеевич уничтожил один танк и принял командование над двумя взводами своей роты, когда были ранены их командиры. Сержант Полушкин Петр Васильевич из этой роты также подбил немецкий танк. Части 247 стрелковой дивизии отошли в северо-восточном направлении, но в 14 часов (по документам 5 танкового корпуса – в 13 часов) контратаковали противника и смогли вновь вернуть северо-восточные окраины Жеребцово. Части 247 стрелковой дивизии закрепились на тех самых «огородах деревни Жеребцово», о которых так модно сейчас упоминать, рассказывая о боях 20 армии в ходе проведения операции «Марс».

Противник, пытаясь оставить за собой район Жеребцово, не мог теперь, как в предыдущий день, воздействовать  со стороны этого опорного пункта на фланги подразделений, штурмующих Подосиновку. 243 стрелковая дивизия при поддержке танков в этот день смогла временно овладеть деревней Подосиновка. В бой за Подосиновку вступили и части 5 танкового корпуса. Командир отделения 2 мотострелкового батальона 5 мотострелковой бригады младший сержант Стройлов Александр Константинович, заменив раненого командира взвода, в течение этого и следующего дня  четыре раза поднимал свой взвод в атаку на Подосиновку, уничтожил пулемет, который вел огонь из подбитого танка. Помощник командира разведывательной роты этой же бригады старший сержант Потапов Павел Иванович блокировал ДЗОТ противника и уничтожил станковый пулемет. В этом бою он был тяжело ранен. Похожий подвиг совершил и помощник командира разведроты старший сержант Кузьмин Павел Михайлович. Орудийный расчет 2 мотострелкового батальона этой бригады, в котором командиром был сержант Хитрик Иван Васильевич, а наводчиком - старшина Стрюк Григорий Иванович уничтожил два танка противника. Наша реактивная артиллерия произвела два залповых выстрела по восточной окраине Подосиновка в тот момент, когда здесь уже были наши войска. В результате этого огневого налета было подбито семь танков 5 танкового корпуса. 5 танковый корпус потерял за 12 декабря в 24 танковой бригаде  4  танка КВ, 4 танка Т-70, в 41 танковой бригаде 9 танков Т-34, в 70 танковой бригаде 6 танков Т-34. 5 мотострелковая бригада потеряла 395 человек.

94 гвардейский стрелковый полк 30 гвардейской стрелковой дивизии ворвался в деревню Малое Кропотово, заняв первые траншеи противника. Для развития успеха двадцать четыре танка 5 танкового корпуса и две роты стрелкового батальона 98 гвардейского стрелкового полка под командованием капитана Василия Илларионовича Горелова выбрасываются к железной дороге в район Березово. После ранения Горелова, десантную группу возглавил политрук Т.Г. Петрушкин. Два дня эта группа вела бой в тылу противника. При этом многие гвардейцы погибли, в том числе начальник штаба лыжного батальона капитан Я.Н. Драбкин, командир роты старший лейтенант М.П. Дерябин, начальник связи младший лейтенант Е.В. Селезнев.

Ночью противник провел контратаку в направлении деревень Малое Кропотово и Подосиновка. На каждую деревню наступали силы численностью до батальона пехоты при поддержке 30 танков. Части 30 гвардейской стрелковой дивизии и 243 стрелковой дивизии отошли к востоку от деревень Малое Кропотово и Подосиновка. Части 8 гвардейского стрелкового корпуса в этот день также наступали в направлении деревни Жеребцово. Из-за несогласованности действий пехоты и артиллерии, подразделения 148 стрелковой бригады к концу артиллерийской подготовки не смогли занять исходные позиции для атаки. Поэтому когда подразделения 148 стрелковой бригады, наконец, пошли на штурм, противник, покинув укрытия, в которых пережидал конца нашей артиллерийской подготовки, смог занять оборонительные позиции и уже был готов отбить эту атаку. Эта атака успеха не имела.

 

Из воспоминаний участника боев В. Волкова.

 

12 декабря в 11 часов 40 минут дивизия возобновила наступление. После короткой артподготовки наша пехота с танками пошла в атаку. Гвардейцы смело ринулись вперед, и небольшая группа бойцов 94 полка под прикрытием отдельных танков ворвалась на юго-восточную окраину Малого Кропотова. А подразделения 98 гвардейского стрелкового полка развернулись к бою на гребне южнее этой деревни. Стремясь, во что бы то ни стало, задержать выход наших войск к железной дороге, противник крупными силами пехоты и танков контратакует прорвавшиеся вперед стрелковые батальоны и обстреливает их из бронепоездов. В 14-00 контратака пятнадцати немецких танков и сопровождающих их автоматчиков была отбита.

Чтобы развить успех 94 полка, ворвавшегося в Малое Кропотово, командир дивизии гвардии генерал-майор А.Д. Кулешов организует танковый десант с задачей овладеть районом деревни Берeзово и выйти к железной дороге. Во второй половине дня на 24 танках 6 танкового корпуса был выброшен десант из двух рот лыжного батальона под командованием гвардии капитана Горелова. Сминая все на своем пути, боевые машины проскочили оборону врага юго-западнее Малого Кропотова, сорвав при этом готовившуюся контратаку фашистских танков. При подходе к полотну железной дороги, десант натолкнулся на сильный противотанковый заслон противника. В горячей схватке 13 танков десанта получили повреждения и, выйдя из строя, подорвались на вражеских минах. Лыжники, попав под автоматный и пулеметный огонь фашистов, также понесли тяжелые потери. Радиостанция десанта была разбита, и связь с дивизией прекратилась. В создавшейся обстановке десант вынужден был отойти и к западу от Подосиновки занять круговую оборону. Здесь и застала их ночь. Утром противник обнаружил местоположение десанта и артиллерийским огнем подбил еще 7 танков, а один танк подорвался на мине. Из офицеров десанта никого не осталось, и политрук Петрушин принял командование над остатком десанта. Немцы, собрав большую группу автоматчиков, решили смять лыжников. Находясь в тылу врага, гвардейцы-лыжники сражались, пока не кончились боеприпасы. С наступлением темноты они с боем прорвались через немецкие позиции, вынесли трех раненых и сохранили свое оружие. В ту же ночь на 14 декабря и остальная группа лыжников в сопровождении трех танков пробилась к своим частям и вышла в районе действий 243 дивизии.

В то время, когда танковый десант с лыжниками отважно сражался возле полотна железной дороги, бои за Малое Кропотово разгорелись с новой силой и носили исключительно ожесточенный характер. В ночь на 13 декабря дивизии был придан 14 гвардейский кавполк. Когда конники 2 гвардейского кавполка шли в атаку, этот полк находился в резерве и не попал в окружение. Теперь кавалеристы спешились и вступили в бой на левом фланге дивизии, заняв участок в стыке между 98 гвардейским стрелковым полком и соседней 243 дивизией. Одновременно для наращивания ударной силы наступающей пехоты четыре батареи 76-миллиметровых пушек из состава 63 гвардейского артполка выдвинулись непосредственно в цепь наступающих стрелковых батальонов, чтобы во время атаки следовать в боевых порядках пехоты и поддерживать ее огнем.

Утром, когда рассвело, немцы увидели в 70-100 метрах от своих траншей пушки, которые словно выросли из земли. Ночью их подкатили сюда расчеты на себе. Вражеские батареи открыли огонь по нашим орудиям. Трижды немецкие автоматчики бросались в атаку, но каждый раз их встречал губительный пушечный огонь. Отведав картечи, враг откатывался назад. Тогда фашисты, обозленные упорством наших артиллеристов, пустили в контратаку четыре танка, две самоходные пушки и до роты пехоты, Орудия 4 батареи открыли беглый огонь по немецким танкам. Две вражеские машины вскоре были подбиты, а остальные повернули обратно. В бою вышел из строя командир батареи гвардии старший лейтенант Гречкин. Осколком вражеского снаряда ему перебило ноги. Командование батареей принял на себя командир орудия гвардии сержант Маргевич. Но вскоре был ранен и он. Разрывная пуля ударила в орудийный щит, и мелкие осколки попали ему в лицо. Повредило челюсть, зубы и глаза.

Отважно сражался под Малым Кропотовым гвардии сержант Бурлаков. Со своим орудием он прошел всю войну и встретил День Победы в Прибалтике. Участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.

 

Документы.

336 стрелковая дивизия.

12 декабря в 11-00 после артподготовки части дивизии начали наступление, но успеха не имели. У танковой бригады, которая должна была действовать с 336 стрелковой дивизией, 12 декабря не оказалось годных к действию танков, и поэтому дивизия при наступлении 12 декабря танками поддержана не была вовсе. Потери – 123 человека убито и 253 ранено.

98 гвардейский стрелковый полк 30 гвардейской стрелковой дивизии.

9 декабря 1942 года – принял участок обороны от 1323 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии 1 километр юго-восточнее Малого Кропотова, 500 метров севернее Подосиновки (исключая) Аристово. Сзади справа 94 гвардейский стрелковый полк, слева 906 стрелковый полк 243 стрелковой дивизии.

12 декабря – полк после 15 минут артналета атаковал противника в роще Круглая, совхоз Подосиновка. В артподготовке участвовали 63 гвардейский артполк, 46 гвардейский (?) артполк, 392 гаубичный артполк, три дивизиона М-30, два дивизиона М-13, вся полковая артиллерия и все минометы. В11 часов 2 стрелковый батальон занял траншеи противника и овладел восточной опушкой рощи Круглая. Противник применил термитные снаряды. Идет ожесточенный непрерывный бой. В 22-00 ведется бой за овладение кустарником 700 метров северо-западнее Подосиновки, Малого Кропотова. 1 стрелковый батальон вышел 100 метров западнее  кустарника. Полк несет значительные потери. Убито – 70 человек, ранено – 176 человек, из них начальствующего состава убито – 3 человека, ранено – 17 человек.

 

Танкисты 6 танкового корпуса продолжают вести бой в районе Малого Кропотова. В этом бою командиры танковых рот 192 танкового батальон (командир старший лейтенант Суровенный) 200 танковой бригады старшие лейтенанты Игнатов Виктор Андреевич и Ботавин Василий Григорьевич лично на своих танках Т-34 уничтожили по одному немецкому танку, а также по несколько противотанковых орудий и блиндажей. Они были награждены за свой подвиг орденами Красного Знамени.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»