8 декабря

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

8 декабря

назад к разделу "Наступательная операция "Марс"

Ющук Иван Иванович. ИО Командира 6 тк

 

Васильев Николай Васильевич. Замполит 4 батареи 778 ап 247 сд. Орден Красной Звезды за бои в районе Хлепня.

Бои с 4 по 8 декабря не принесли успеха нашим войскам. Стрелковые части 20 армии, понесшие в предыдущих боях большие потери, не имевшие уже серьезной поддержки со стороны танков, не могли выполнить задачу по прорыву второго рубежа обороны противника, который проходил несколько восточнее железной дороги Вязьма-Ржев через Васильки, высоту с отметкой 205.0, высоту с отметкой 198.0, Большое Кропотово, Малое Кропотово, Подосиновку, Жеребцово, Талицу, Старое Мурзино, безымянную высоту с отметкой 200.0, Исаевское, Степаново. Например, части 8 гвардейского стрелкового корпуса за тринадцать дней боев освободили деревни Хлепень, Холм и Пруды. Между этими тремя деревнями лежат два небольшие по площади поля, разделенные ручьем, и протекает небольшая река Городня, на берегу которой и стоит Хлепень. Этот небольшой клочок земли, поднимающийся от Вазузы и Городни в сторону деревни Холм, за несколько дней боев был весь изрыт взрывами и покрыт телами погибших здесь наших солдат и солдат противника, трупами лошадей. В 26 гвардейской стрелковой дивизии на 7 декабря оставалось в строю 118 стрелков и пулеметчиков, 22 автоматчиков, 67 станковых пулеметчиков, 159 разведчиков, 153 бойцов, обслуживающих противотанковые ружья. В 148 стрелковой бригаде на 7 декабря осталось лишь 27 стрелков и автоматчиков. В 150 стрелковой бригаде на 7 декабря осталось всего 695 человек, из них лишь 110 активных штыков. На 5 декабря 1942 года потери 8 гвардейского стрелкового корпуса составили убитыми 1504 человека, ранеными 6095 человек, заболевшими 139 человек, пропавшими без вести и выбывшими по другим причинам 398 человек. В приказе командира 8 гвардейского стрелкового корпуса от 12 декабря указано, что трупы убитых в предыдущих боях так и не были убраны с поля боя. Приходившее пополнение, имевшее плохую военную подготовку, сходу вводившееся в бой, несло еще большие потери. Например, 12 декабря в 148 стрелковую бригаду прибыло 230 бойцов пополнения. Уже 14 декабря, в своем первом бою, даже не успев выйти в исходный район для атаки, 20 человек из этого пополнения были убиты, 75 ранено. Противник, в свою очередь, смог удержаться на этом рубеже лишь благодаря подоспевшим в самый критичный для немцев момент резервам, а также самой безвыходности сложившейся ситуации. Силы противника в боях в междуречье Вазузы и Осуги также были сильно обескровлены. Противник не располагал средствами для того, чтобы уничтожить плацдарм, созданный нашей 20 армией. Уже пали многие серьезно укрепленные опорные пункты врага. До железной дороги нашим войскам оставалось совсем немного. Наше командование решило продолжить наступление на этом участке. Для этого войскам 20 армии необходимо было перегруппировать силы и подготовиться к новым наступательным боям.

8 декабря войска 20 армии вели бои на прежних рубежах. 1 гвардейская мотострелковая дивизия и 20 гвардейская стрелковая дивизия, понесшие большие потери в боях за Никоново и Большое Кропотово, были отведены в тыл для того, чтобы привести себя в порядок. 1 гвардейская мотострелковая дивизия сосредоточилась в районе деревень Рябцево, Гребенкино, Тублово. 20 гвардейская стрелковая дивизия сосредоточилась в районе деревень Тростино, Новоселово, Бабихино, Родионово. 1 гвардейскую мотострелковую дивизию и 20 гвардейскую стрелковую дивизию на их рубежах сменила 336 стрелковая дивизия. 30 гвардейская стрелковая дивизия сменила 336 стрелковую дивизию на ее прежних позициях. Заняла свои позиции и 243 стрелковая дивизия. 415 стрелковая дивизия отведена в тыл в район деревень Тростино, Бабихино, Горшково, Игнатово и здесь заняла оборону по реке Вазуза.

Директива Ставки Верховного Главнокомандования № 170700, изданная 8 декабря 1942 года, требовала продолжения наступления на Ржевско-Вяземском выступе и разгрома группировки врага к 1 января 1943 года. Западному фронту согласно этой директиве было необходимо «в течение 10-11 декабря прорвать оборону противника на участке Большое Кропотово-Ярыгино и не позже 15 декабря овладеть Сычевкой, 20 декабря вывести в район Андреевское не менее двух стрелковых дивизий для организации замыкания совместно с 41 армией Калининского фронта окруженного противника». Деревня Ярыгино располагалась на берегу реки Гжать в полосе действий 29 армии Западного фронта, соседней с 20 армией. 20 армия, таким образом, должна была действовать по фронту, протянувшемся от Осуги до Вазузы, а правобережье Вазузы должна была очистить от врага 29 армия.

В 10 часов 15 минут 8 декабря 1942 года войскам 20 армии был отдан боевой приказ № 020. В соответствии с этим приказом 20 армия должна была прорвать оборону противника на участке деревень Большое Кропотово, Подосиновка, Старое Мурзино. Ближайшая задача 20 армии – овладеть железной дорогой Вязьма-Ржев от Сычевки до реки Осуга. Подвижная группа 20 армии должна была ударом своих танковых соединений окончательно взломать оборону противника и, развивать успех в двух направлениях. 2 гвардейский кавалерийский корпус и 6 танковый корпус (командовал им теперь полковник И.И.Ющук), наступая в северо-западном направлении, должны были во взаимодействии войсками 30 армии Западного фронта и войсками Калининского фронта окружить, а затем уничтожить группировку врага под Ржевом. В это же время введенный в прорыв 5 танковый корпус, наступая в юго-западном направлении, должен был захватить город Сычевку. На деле получилось, что танковые бригады танковых корпусов также как и танковые бригады, приданные стрелковым дивизиям участвовали в последующих боях как средство непосредственной поддержки пехоты. 6 танковый корпус поддерживал 30 гвардейскую стрелковую дивизию, а 5 танковый корпус - 243 стрелковую дивизию. Обе стрелковые дивизии до 11 декабря не участвовали в боях на плацдарме.

Частям и соединениям 20 армии и подвижной группы приказом № 020 были поставлены конкретные задачи.

Правофланговая 326 стрелковая дивизия, как и прежде, должна была, очистив от врага безымянную высоту южнее деревни Васильки, закрепиться на правом берегу реки Осуга. Граница слева - Кобылино, Золотилово, Тимонино (исключая эту деревню), северный выступ рощи «Сапог» (исключая этот выступ), Сады (исключая эту деревню).

251 стрелковая дивизия с приданными ей 680 и 1179 истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками должна была, очистив от врага рощу «Сапог», закрепиться на правом берегу реки Осуга левее 326 стрелковой дивизии. Границы слева – высота с отметкой 211.8, Рябцево, Козлово, Горшково (исключая эту деревню), Гредякино (исключая эту деревню), высота с отметкой 205.0, Киселево.

42 гвардейская стрелковая дивизия с приданным ей дивизионом БМ-13 («Катюши») должна была овладеть высотой с отметкой 205.0, Кривощеково и выйти на правый берег реки Осуга на участке высоты с отметкой 205.0, Пашки. Затем она должна была наступать в направлении деревень Котеленка, Малиновка. Границы слева – дом 1,5 километра северо-восточнее Фролово, Гребенкино (исключая эту деревню), Тростино (исключая эту деревню), Боблево (исключая эту деревню), высота с отметкой 198.0 (исключая эту высоту), Пашки (исключая эту деревню).

336 стрелковая дивизия при поддержке 16 гаубичного артиллерийского полка, 112 минометного полка, одного дивизиона БМ-13 («Катюши»), трех дивизионов М-30 («Андрюши») должна была, наступая из исходного положения в роще 700 метров восточнее высоты с отметкой 198.0 и тропы 1 километр восточнее деревни Большое Кропотово, овладеть высотой с отметкой 198.0, Малое Петраково, Большое Кропотово, затем выйти на западный берег реки Осуга, овладеть районом Рогачево, Федяйково, Станино и в последующем наступать на станцию Осуга. Граница слева – Тублово, Курово, Зеваловка (исключая эту деревню), Крюково, Большое Кропотово, Ложки (исключая эту деревню).

30 гвардейская стрелковая дивизия с 9 гвардейской танковой бригадой (командир полковник И.Д. Белоглазов) при поддержке 392 и 510 гаубичных артиллерийских полков, 46 артиллерийского полка, двух дивизионов БМ-13 («Катюши»), трех дивизионов М-30 («Андрюши») из исходного положения западнее деревни Никоново должны были нанести удар в направлении деревень Малое Кропотово, Берёзово. Ближайшей задачей дивизии и поддерживающих ее частей было овладеть Малым Кропотово и выйти на рубеж высота с отметкой 204.8, высота с отметкой 203.7 (исключая эту высоту). В дальнейшем 30 гвардейская стрелковая дивизия должна была наступать в направлении деревни Карпишки, овладеть районом деревня Ложки, лес юго-западнее деревень Ложки, Белохвостово. Граница слева – Карамзино, Борисо-Глеб, Игнатово, Бабихино (исключая все эти населенные пункты), Кузнечиха, Новая Гринёвка, мост 0,5 километра севернее Подосиновки, высота с отметкой 206.7, Сверкушино (исключая эту деревню). 9 гвардейская танковая бригада это бывшая до 17 ноября 1942 года 17 танковая бригада. На деле, по-видимому, 9 гвардейская танковая бригада вместе с 18 танковой бригадой поддерживали 247 стрелковую дивизию.

243 стрелковая дивизия с 20 танковой бригадой (командир полковник Н.П. Константинов) при поддержке 302 гаубичного артиллерийского полка, 998 артиллерийского полка, двух дивизионов М-30 («Андрюш») из исходного положения юго-западнее деревни Аристово должны были наступать в направлении Подосиновка, железнодорожная остановка «платформа 174 километр». Их ближайшей задачей было овладеть деревней Подосиновка и выйти к рубежу высота с отметкой 203.7, Лапоток, а в дальнейшем овладеть районом высота с отметкой 206.7 (исключая эту высоту), Помельница, высота с отметкой 206.4. Граница слева - высота с отметкой 211.0, Карамзино, Бычково (исключая эту деревню), Игнатово, Подъяблонька (исключая эту деревню), Жеребцово (исключая эту деревню), Лапоток, Помельница. На деле, по-видимому, 20 танковая бригада поддерживала 336 стрелковую дивизию.

247 стрелковая дивизия с 18 танковой бригадой при поддержке 15, 296 гаубичных артиллерийских полков, 57 артиллерийского полка, двух дивизионов М-13, трех дивизионов М-30 должны были наступать из исходного положения на рубеже высота с отметкой 210.8, деревня Холм (исключая эту деревню). Их ближайшей задачей было овладеть деревней Жеребцово, высотой с отметкой 210.2, в дальнейшем наступать в направлении деревень Сидорово и овладеть районом деревень Сидорово, Пневка, Софьино, а затем наступать на деревни Софьино, Богданово. Граница слева – Холм, Талица (исключая эти две деревни), Софьино.

8 гвардейский стрелковый корпус при поддержке 3 гвардейского истребительно противотанкового полка должен был овладеть рубежом Талица, Новое Мурзино, а в дальнейшем наступать на Чупятино и овладеть районом деревень Городня, Бранное, Чупятино, Благуша.

Левофланговая 331 стрелковая дивизия с выходом 8 гвардейского стрелкового корпуса на рубеж Талицы, Новое Мурзино должна была овладеть районом Караси, Подосиновец, Степаново, а в дальнейшем наступать на Чупятино, примыкая свим левым флангом к роеке Вазуза. Наступление стрелковых частей 20 армии, поддержанных танками и артиллерией, разворачивалось, таким образом, на всем протяжении фронта армии от Осуги до Вазузы.

2 гвардейский кавалерийский корпус и 6 танковый корпус под общим командованием командира 2 гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора В.В. Крюкова должны были наступать из исходного положения в полосе 30 гвардейской стрелковой дивизии в районе Никоново, Новая Гринёвка, Кузнечиха, Крюково. После овладения 30 гвардейской стрелковой дивизией рубежом высота с отметкой 204.8, высота с отметкой 203.7 подвижная группа должна была развить удар в направлении деревни Карпишки и выйти в лес южнее деревни Макруши. С выходом на железную дорогу она должна была выдвинуть заслоны на рубеж деревни Ложки, северная опушка леса северо-восточнее деревни Хоронино с задачей не допустить прорыва противника на юг и удерживать этот рубеж, пока не подойдут части 30 гвардейской стрелковой дивизии. Разведка должна была выдвигаться на деревни Курьяново, Кульшево, Захарово, Шашелово, Катерюшки, Лошаки, Вязовка, Александровка, Сверкушино. В дальнейшем подвижная группа должна быть готовой действовать в северо-западном направлении для соединения с частями Калининского фронта.

5 танковый корпус из исходного положения в районе деревень Аристово, Подъяблонька, Бобровка после того, как 243 и 247 стрелковые дивизии овладеют рубежом Подосиновка, Жеребцово должен был развить удар в общем направлении на деревню Помельница и овладеть районом Харино, Бородино, высота с отметкой 203.7, Помельница. Затем 5 танковый корпус передовым своим отрядом должен был прочно занять рубеж Сверкушино, Подмощица, Ржавинье, Караваево, развилка дорог 2 километра южнее деревни Крюково, а в дальнейшем овладеть городом Сычёвка. Своими действиями 5 танковый корпус должен был прикрывать подвижную группу 20 армии, расширяя прорыв в сторону Сычевки, то есть должен был выполнять ту же задачу, какую выполнял до этого 8 гвардейский стрелковый корпус с приданными ему танковыми бригадами.

Артподготовка должна была продолжаться 50 минут. Готовность к наступлению назначалась к 23 часам 9 декабря 1942 года. Затем начало наступления перенесли на 11 декабря.

Противник оборонялся в полосе наступления нашей 20 армии силами 78 пехотной дивизии и 9 танковой дивизии. Потрепанная в предыдущих боях 5 танковая дивизия была отведена в район западнее железной дороги Вязьма-Ржев, но зато в резерв 9 немецкой армии прибывала 2 танковая дивизия из состава 3 танковой армии и сосредотачивалась в районе предполагаемого прорыва 20 армии. В состав 2 танковой дивизии входили 3 танковый полк, 2 и 304 мотострелковые полки, 74 артиллерийский полк. На 18 ноября во 2 танковой дивизии насчитывалось 11 танков Т-II, 30 танков Т-III и 12 танков Т-IV. На противоположном двум правофланговым дивизиям 20 армии (251 и 326 стрелковые дивизии) берегу Осуги держали оборону части 102 пехотной дивизии. Нашей разведкой на этом участке фронта были также отмечены и другие немецкие части. Наше командование наиболее укрепленными участками обороны противника считало его левофланговый участок на рубеже от Васильков до Малого Кропотова и правофланговый участок от Старого Мурзина до Степаново. Центральный участок вражеской обороны на рубеже Большое Кропотово, Подосиновка, Жеребцово, Талица считался еще не подготовленным и более слабым. Было отмечено, что оборона противника еще более насытилась огневыми средствами, особенно противотанковыми.

Наступающая 20 армия в своем составе имела на этот момент девять стрелковых дивизий и две стрелковые бригады. Против них в немецких окопах держали оборону три пехотных полка 78 пехотной дивизии, пехотный полк 129 пехотной дивизии, пехотный полк 337 пехотной дивизии, два мотострелковых полка 9 танковой дивизии, мотострелковый полк 2 танковой дивизии, части 102 пехотной дивизии и, по-видимому, 52 пехотной дивизии. Кроме того, в резерве противника в непосредственной близости к месту прорыва имелись два мотострелковых полка 5 танковой дивизии и мотострелковый полк 2 танковой дивизии. Таким образом, в пехоте десять наших расчетных дивизий пытались прорвать оборону девяти расчетных полков противника. Наши силы были недостаточными для того, чтобы сокрушить оборону врага. В количестве задействованных танков преимущество было на нашей стороне, но сравнивать танковые силы двух сторон между собой в этой операции нет смысла. До 1943 года немцы старались избегать встречных танковых боев. Танки в описываемых боях, по-видимому, использовались ими для нанесения во взаимодействии с пехотой контрударов по объектам, в которых наша пехота еще не успела закрепиться. Противотанковая оборона немцев была возложена на пехоту пехотных и танковых дивизий. При этом мотострелковые (панцегренадерские) полки танковых дивизий и пехотные полки пехотных дивизий имели схожие возможности в артиллерийской противотанковой обороне. Наши танковые части в соответствии с приказом № 325 должны были также избегать столкновения с танками противника без явного превосходства. Поэтому действия танков с обеих сторон были, в основном, борьбой танков и противотанковой артиллерии.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»