6 декабря

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

6 декабря

назад к разделу "Наступательная операция "Марс"

Войска 20 армии продолжали бои по прорыву обороны противника на подступах к железной дороге. Наша авиация смогла и в этот день оказывать поддержку наземным войскам, совершая налет на передний край противника.

18 танковая бригада, которая должна была поддерживать наступление частей 8 гвардейского стрелкового корпуса в направлении на Жеребцово, из-за допущенных ошибок атаковала Холм, в котором были наши войска. Пехота 8 гвардейского стрелкового корпуса смогла в этот день ворваться в деревню Жеребцово и занять треть этой деревни. Противник контратаковал наши стрелковые подразделения и заставил их отойти на исходные позиции. Только после этого танки, которые должны были поддержать атаку пехоты, запоздало вышли в исходный район.

Шесть танковых бригад (11, 25, 31, 32, 80, 93 танковые бригады), которые понесли в предыдущих боях большие потери были официально отведены в тыл, хотя некоторые бригады еще до этого приказа практически не имели боеготовых танков. По некоторым данным, 31 танковая бригада еще 30 ноября, упорно обороняя район Никоново, потеряла последние свои танки. В наградном листе на командира танка 278 танкового батальона старшего сержанта Пирогова Ивана Васильевича есть указание на то, что он участвовал в бою за Никоново 2 декабря. Его танк был подожжен. 25 танковая бригада была выведена в тыл еще 29 ноября имея боеготовыми лишь 1 КВ и 3 Т-60.

Бойцами 247 стрелковой дивизии был захвачен немецкий танк с экипажем из состава 33 танкового полка 9 танковой дивизии. Пленные показали, что их 33 танковый полк имеет трехбатальонный состав.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»