3 декабря

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

3 декабря

назад к разделу "Наступательная операция "Марс"

Лейтенант Кремер Николай Николаевич. Командир роты ПТР 150 осбр. Погиб 3 декабря 1942 года у Хлепня

2 декабря части и соединения 20 армии получили частные боевые приказы № 026, 027, 028, в соответствии с которыми основные силы армии должны были прорвать оборону противника и перерезать, наконец, железную дорогу Вязьма-Ржев, а стрелковые бригады 8 гвардейского стрелкового корпуса и 331 стрелковая дивизия должны были своими ударами уничтожить противника, обороняющегося в излучине реки Вазуза южнее основного направления прорыва 20 армии. Главный же удар должны были нанести 26 гвардейская стрелковая дивизия из состава 8 гвардейского стрелкового корпуса и прибывшая на этот участок фронта 354 стрелковая дивизия (командир полковник Алексеев Дмитрий Федорович, начальник штаба подполковник Френкин). Им ставилась задача нанести удар в направлении на Жеребцово, Софьино, Жерновка, то есть по обе стороны от дороги на Сычевку, которая проходит через Хлепень. Таким образом они они должны были вести наступление в направлении на Сычевку, а не к железной дороге.

326 стрелковая дивизия должна была закрепиться на восточный берегу реки Осуга на участке Васильки, высота с отметкой 198.0 (исключая эту высоту) и, защищая правый фланг 20 армии, не дать противник прорваться через реку Осуга.

42 гвардейская стрелковая дивизия должна была выйти на рубеж по восточному берегу Осуги юго-западнее 326 стрелковой дивизии на участке Пашки, Станино.

251 стрелковая дивизия должна была совместно с 326 стрелковой дивизией уничтожить остатки врага на восточном берегу реки Осуга в полосе своего наступления. После этого она передавала свой участок 326 стрелковой дивизии, которая и должна была его в дальнейшем оборонять. После передачи своего участка 251 стрелковая дивизия должна была выйти в резерв командующего 20 армией и сосредоточиться в районе Кобылино, Пруды (исключая эту деревню), Родионово, Новоселово.

1 гвардейская мотострелковая дивизия с 31 танковой бригадой должны были наступать в направлении Большое Кропотово, захватить эту деревню и в дальнейшем выйти на восточный берег Осуги юго-западнее 42 гвардейской стрелковой дивизии на участок Станино, Ложки и оборонять берег Осуги до железной дороги Вязьма-Ржев.

20 гвардейская стрелковая дивизия с 32 танковой бригадой должны были освободить от противника деревни Малое Кропотово, Березово, высоту с отметкой 204.8. В дальнейшем эти части должны были выйти на железную дорогу Вязьма-Ржев южнее 1 гвардейской мотострелковой дивизии на участке Ложки, совхоз Никишкино (исключая этот населенный пункт), оставляя железную дорогу у себя в тылу.

415 стрелковая дивизия должна была наступать в направлении Подосиновка, железнодорожная остановка «174 километр» и выйти, таким образом, на рубеж Белохвостово, железнодорожная остановка «174 километр» южнее 20 гвардейской стрелковой дивизии, также перерезая железную дорогу.

247 стрелковая дивизия с 240 танковой бригадой должны были, пересекая железную дорогу, занять Лапоток, наступать дальше в направлении Бородино и выйти к рубежу Помельницы, Бородино южнее 415 стрелковой дивизии.

Таким образом, три последние названные дивизии должны были пересечь железную дорогу Вязьма-Ржев.

Основная ударная группа (26 гвардейская стрелковая дивизия из 8 гвардейского стрелкового корпуса и 354 стрелковая дивизия) имели ближайшую задачу овладеть деревнями Жеребцово, Юровка, Благуша, Талица, Новое Мурзино безымянная высота 1 километр западнее деревни Пугачёво. В дальнейшем они должны были выйти в район деревень Софьино, Чупятино (исключая эту деревню), Благуша в готовности развить успех в направлении на Сычевку.

Стрелковые бригады 8 гвардейского стрелкового корпуса с 18 танковой бригадой во взаимодействии с частями 331 стрелковой дивизии, наступавшими на Пугачево, должны были наступать на противника, удерживавшего излучину реки Вазуза, южнее дороги на Сычевку. В уничтожении противника, сопротивлявшегося им, должна была также участвовать артиллерия 29 армии. Эти силы должны были, таким образом, зачистить восточный берег Вазузы на левом фланге наступавшей в междуречье Вазузы и Осуги 20 армии. Основные же силы 331 стрелковой дивизии должны были закрепиться на участке Пугачево, Борщевка. Части 29 армии 5-6 декабря, по-видимому, провели наступательные действия на фронте Попсуево-Ярыгино, отвлекая противника от готовящегося нового наступления войск 20 армии.

Планировалось начать наступление в 7 часов 3 декабря 1942 года с артподготовки, которая проводилась бы в течение двадцати минут.

Однако начало планировавшегося наступления было перенесено с 3 декабря на 4 декабря 1942 года. В 3 час 20 минут 3 декабря 1942 года частям и соединениям армии был разослан новый частный приказ № 912/Ш. В соответствии с ним 3 декабря 1942 года части 20 армии вели подготовку к нанесении нового удара по упорно обороняющемуся врагу.

3 декабря в командование 20 армией вступил генерал-лейтенант М.С. Хозин, который до этого командовал 33 армией, сменив в этой должности генерал-майора Н.И. Кирюхина. В руководстве войсками при подготовке к новому наступлению лично участвовали находившиеся в штабе 20 армии командующий Западным фронтом генерал полковник И.С. Конев и член Военного совета Западного фронта Н.А.Булганин.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»